Суббота, 28.09.2024, 06:16
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 47
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Июнь » 24 » 24 краба в секунду
21:02
24 краба в секунду

Есть артхаусные фильмы, на которых неловко перед другими, а есть кулинарные, на которых неловко перед самим собой. Новая картина Джона Фавро «Повар на колесах» относится ко второму типу, но блюдо не подается в одиночестве, поэтому есть смысл вспомнить другие фильмы, вызывающие аппетит.

Чарли и шоколадная фабрика (2005)

Вторая по счету экранизация одноименного произведения Роальда Даля, детская шоколадная сказка, неожиданно напоминающая фильм «Пила». Правда, на месте ловушек здесь оказываются самые необычные десерты, от нетающего мороженого и жвачки со вкусом томатного супа до шоколадного фонтана и растекающихся от него сладких взбитых рек. А главным врагом героев-детей становится их собственная жадность и аппетит, которые из неистощимых потоков шоколада вымывают бедолаг к контрастной кулинарной действительности: трубам, шлангам, механическим рукам и здоровенным прессам. Они-то на самом деле и стряпают все это пиршество. Процесс приготовления еды действительно способен прийтись не по душе, когда сытый выходишь из-за стола и, случайно ошибаясь дверью, вваливаешься на задымленную кухню, но, пожалуй, создание шоколада в этом несоответствии  - настоящий рекордсмен.

Главное блюдо фильма: Шоколадный дворец в Индии.

Шеф (2012)

В кулинарии импровизация считается главным достижением и, одновременно, главным грехом. Еще свежая французская комедия с Жаном Рено про щепетильных поваров «Шеф» говорит: мол, все же в первую очередь это достижения. Конечно, если вы готовы признать, что кулинария – творческая и притом точная наука. По сюжету уволенный отовсюду за гениальность повар Жаки устраивается на временную неоплачиваемую практику в ресторан легендарного кулинара Александра Лагарда, теряющего хватку. Многим кажется, будто Александр застрял в прошлом, отстал от современности с ее молекулярной кухней (даже не спрашивайте, это нужно видеть), компрессированной дичью и виртуальными кальмарами. Но кулинар предпочитает проводить время за готовкой старого доброго ягненка под соусом или говядины в водорослях, под крепкий арманьяк или выдержанное красное вино. Его новый работник тем временем готов совместить классику с новыми веяниями: для Жаки главное сделать шедевр. И помните: чтобы засахаренные фрукты не падали из сырого пирога, их следует сразу поместить в густое тесто, а затем взбить его.

Главное блюдо фильма: смесь молекулярной и традиционной кухни.

Рататуй (2007)

Известный мультфильм с довольно точной, пусть и нечаянной метафорой: когда дело касается еды, человек превращается в марионетку маленькой прожорливой крысы внутри собственной головы. Сюжет рассказывает про парфюмера мира грызунов, чьи кулинарные приключения начались на помойке с гибридизации сыра и клубники, а продолжились уже в настоящем людском ресторане. Там герой, крыса Реми, по иронии негласно стал лучшим поваром, сумев приготовить восхитительный суп. Вообще, только в Pixar могли аппетитно показать сцены, в одной из которых семья крыс натирает сыр, а в другой крыса-повар скачет над бурлящей кастрюлей, попутно забрасывая туда ингредиенты и специи. А еще аниматоры сыграли небольшой трибьют Бернару Луазо, великому французскому повару, первому и, возможно, единственному человеку, застрелившемуся из-за понижения рейтинга ресторана.

Главное блюдо фильма: тот самый овощной рататуй.

Крылышко или ножка (1976)

Классическая комедия Клода Зики с легендарным Луи де Фюнесом про ресторанную критику и тонкий вкус. Чарльз – известнейший ресторанный гид Франции, который в целях конспирации переодевается до неузнаваемости и неожиданно пробирается в роскошные заведения общепита. Там он пытается нескромно поесть, его пытаются еще менее скромно откормить, к примеру, уткой с персиками или морскими гребешками, а затем Чарльз пишет о ресторане статью, обычно разгромную. И от этого зависит, сколько денег и репутации заведению будет не хватать как минимум весь следующий год. Одна беда с такой работой у Чарльза – его сына, Жерар, не хочет стать помощником и пойти по стопам отца, а желает податься в клоуны.

Главное блюдо тут вино: сен-жюльен шато леовиль лас касс 1953 года, господа.

Расстройство желудка (2007)

Пожалуй, главное жизненное пособие для кулинаров, которое только можно отыскать в кинематографе: сразу две истории одного повара по имени Нонато. В одной из истории Нонато только делает начальные шаги в гастрономии, проходя путь от лавашей и кулинарных снеков из теста с бразильским ромом до гуавы с сыром горгондзола за 8 долларов и понимания тесной связи между искусством, культурой и пищей. В другой истории он уже травит тюремные байки про появление сыра и кормит сокамерников блюдами, которых те никогда не пробовали даже на воле (сырое деликатесное мясо, правда, они есть отказались и в тюрьме). А заодно там Нонато осознает тесную связь пищи еще и со смертью, и даже с властью.

Главное блюдо фильма: жареные муравьи с луком и петрушкой.

Кулинарная ломка

«Повар на колесах» собирается поведать историю особенной американской кулинарии: семейной дорожной кухни. К этой идее главный герой, повар Карл Каспер, приходит после потери работы в ресторане Лос-Анджелеса. Для Карла все это не просто попытка вернуться в строй, это еще и способ наконец-то наладить отношения с женой. И, конечно, вдоволь попутешествовать по родной стране, не задумываясь о проблемах с питанием.

При полном или частичном копировании материалов, ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

Просмотров: 364 | Добавил: Lunisvet | Теги: Повар на колесах, 24 краба в секунду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30